雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

北京笔记:训练我们的精神(一修订版)

时间:2018-11-21来源:本站原创 作者:成功在望 点击:
训练我们的精神是一点一滴积累起来的,是意志坚定,长期不懈努力奋斗的结果?并且这种训练的种类很多,比如文化、艺术、思想与高尚情操等等的心灵美、语言美、行为美的方方面面的训练。
 
为什么要训练我们的精神?因为,在经济发展的社会生活中,人们受金钱、地位与利益诱惑的机会很多,使人有的时候很容易处于堕落的边缘,变好变坏有时候仅一念之差,一步之遥,如果精神方面在平时没有经过严格的训练,就很容易走向堕落或灭亡;相反,如果精神方面在平时经常受到严格的训练,介时就会依靠精神训练的力量,或依靠平时所积累下来的精神训练的成果与经验来战胜自己。如此就不会走向堕落与灭亡了。
 
训练我们的精神,首先我们要相信爱,相信人世间有真爱、真情。如此,我们的心灵就有了正义之精神基础存在,只有相信爱,才会有爱与得到爱,才会相信正义,才会取得精神训练的崇高成果;所以,这种精神的基础训练很重要,如同高楼大厦的地基一样重要,只有有了良好的地基才能逐渐地崛起高楼大厦,才能逐步的训练出我们高尚的精神、品质、思想和情操,否则,一点基础没有,或不扎实的话,就很难或根本无法进行训练;而想要构建起这些精神训练的基础,就得需要我们努力的去教育和教导人们要相信爱,要付出爱,要相信人世间有真爱、真情,要让人们的心灵具有正义的精神基础,这样才能解决训练我们的精神的基础问题。
 
积累我们的思想、品质、情感、情操和大爱,就能为训练我们的精神打下良好的基础。在平时,我们要不断地告诫自己(尤其是在我们孤独的时候),我们绝对不要堕落,无论发生什么事情,无论何时何地都不要有精神坠落之倾向,更不能选择堕落。那么,在平时,那些因素会影响我们的精神堕落呢?我认为,这主要是受封建落后的思想糟粕的影响,罪恶的封建制度,容易让人产生龌龊的思想,这就是我国贪官多的真正原因。比如人无横财不富,马无夜草不肥;比如无毒不丈夫;比如人为财死,鸟为食亡及有钱能使鬼推磨等等。当然,封建社会糟粕之话语远不止这几句,但这些都是影响我们精神堕落的重要的社会因素。
 
训练我们的精神之方法如同放风筝,不能掉线、断线。同时,我们精神上的训练,绝不是那种空虚、虚伪、无病呻吟与令人作呕的训练,而是一种让正能量得到更多与充分发挥的精气神的训练。那些社会精英、名人志士与有钱有势的人则更需要训练这种精气神。比和,首先严格训练为国为民的思想、品质与高尚情操,不然的话,即便是这些人的肉体健康了,可精神却堕落了,那么其一生的价值和意义将为零,甚至起反作用和副作用,甚至连一个普通老百姓的价值和意义都不及,岂不是可悲可叹。
 
训练我们的精神,塑造我们的良好的精神境界,这种训练随时随地都要进行,都可以进行。训练我们的精神,需要拥有崇高的信仰,因为信仰是人类精神力量的源泉,人类需要物质财富,更需要精神财富,而取得物质财富靠力量,取得精神财富靠信仰,精神决定物质,精神创造物质,而信仰则是激励这种精神力量的源泉,故尤为重要。一个有信仰的人是有意义的人,一个有意义的人生是有价值的人生,无论一个人的地位高低,财富多少,只要其有信仰,就能够产生一种精神力量,就是一个有价值的人,而一个人缺乏信仰的人等于是缺少了一切,及等于是失去了一切,这是因为,他们是带着精神堕落的遗迹在生存,在进行所谓的奋斗的,甚至不惜走到了违法乱纪与危害一方的地步,故其产生的结果只有副作用,没有正能量,忙忙碌碌一场到头来只是一场空,实质上如同行尸走肉,毫无真正的价值和意义可言。一个有钱人传承的不仅仅只是钱,还要传承一种强大的精神力量,只有他们生产出了这种有价值的精神力量,并且作为信仰传承给后人,他们才能真正的体现出自己的人生价值。我们要传承一种爱与大爱的精神,把信仰当着爱来传承,或把爱当着信仰来热爱,来加倍呵护我们的精神家园。
 
人的精神上了一个层次,肉体也必须跟着上一个层次,同样,肉体强壮了,精神却空虚了,也不行。所以,训练我们的精神,需要坚持正确的方向,人类要生存与发展就必须有一个方向,这个方向就是人类命运共同体,就是实现共产主义。
 
一个人,如果把自己好的方面发挥到极致,就会为人类作出较大的贡献,相反,如果他把自私自利之心的不良的一面发挥到极致,就必然要犯错误,就会做出危害全人类的事情?;蛘咚?,一个只知道把自私自利之心发挥到极致,一个灵魂空虚,欲望永远无法满足的人,是一个没有信仰、价值和意义的人。
 
训练我们的精神,需要我们坚信这样的信念,人类最科学的制度就是各尽所能,按需分配。就是人人平等,共同发展,共同繁荣和共同幸福。故此,无论何时何地,无论是那个国家与民族,全人类共同幸福的目标和原则高于一切。这是因为,在我们的心中全人类和全世界是一家人,并且应该是一家人,因为,大自然、全世界和全人类本来就是一个利益与命运的共同体,需要我中有你,你中有我;大自然和全人类需要共同发展、繁荣与幸福,这是我们永恒的方向和目标。
 
训练我们的精神,其目标是好、更好、规范与更规范,这是我们精神训练永恒的方向,永无止境。宇宙间一切美丽的东西一定是正义的,我们一定要坚持正义的方向,绝对反对坏的和恶劣的人性膨胀。训练我们的精神,就是我们每一个人都要给宇宙提供精神力量,因为我们人类的思想可以畅游宇宙、精神可以支配宇宙、行为可以改变宇宙;人既依赖和敬畏宇宙,同时又能够创造和主宰宇宙,人的精神因素决定了宇宙发展的一切方向。训练我们的精神,需要摆脱平庸,因为平庸是可怕的,如果每一个人都自私自利,不顾大局,不从国家与民族的利益出发,这对于国家与民族的未来是不利的,将是很可怕的,因为太现实的人会误国误民,过去的汉奸走狗就是这类人,他们太现实,太过于庸俗了。于是,他们成了没有灵魂的,没有脊梁骨的,软骨头的民族败类。实质上这类人就是人渣,毫无价值和意义可言。
   
 2014年6月29于丰台卢沟桥。
作品集成功在望 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
成功在望 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-12-01 16:12 最后登录:2018-11-21 19:11