雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

江夏笔记:浅谈业余爱好(修订版)

时间:2018-11-20来源:本站原创 作者:成功在望 点击:
什么是业余爱好?是指没有从事以专业性为对口的工作和生活,我们称之为业余的工作、生活和业余的爱好。现在,没有业余爱好的人很少,无论是官是民,我们每一个人都或多或少地拥有一二门或数门的业余爱好。比如,我的同事小叶,除了爱好中医外,还爱好音乐、文学、收藏和旅游等等。小叶只是公司里的一位普通员工,公司的董事长刘董则爱好钓鱼、书画及收藏和古玩。而比我们公司董事长更高一些的地税局长也爱好书画、收藏及古玩等。于是,我们公司在地税的某些问题上,有些事情就好办多了。因为彼此有共同的爱好,我们公司的刘董与这位地税局长就有了共同的语言,两人经常在一起讨论和研究他们的业余爱好,时间一久便成为好朋友。而比地税局长更大一些的某某常务副市长也喜欢钓鱼、旅游、书画和收藏,于是他俩便经常陪伴,或委托他人去陪副市长去钓鱼或出国旅游,或时不时的赠些书画和古董。于是,地税局长年年腰包鼓鼓的却稳坐钓鱼台,于是,我们公司的刘董则历届都荣获本市的政协常委及省市优秀企业家等众多的称号、名位与头衔,并且公司的销售业务也是年年往上高攀。比如,邻居老马喜爱上网聊天,网友遍天下,老婆则喜欢跳舞,男舞伴一大群,经常令老马吃醋,其儿子则喜欢玩游戏和收藏各类实物模型,家中大小模型堆积如山。再比如,同事小彭爱看书,下班就抱着武侠小说啃,达到了废寝忘食之境界。小张喜欢唱歌,嘴巴里就整天叽里呱啦地哼唧个不停。老王则喜欢养花养鸟,大清早的就拎着个大鸟笼在公园里四处溜达。
   
世上有多少专业,就有多少业余爱好,而且还有很多的业余爱好到目为止前还没有发展成专业。据我观察,业余爱好的分门别类大致有:1,文化艺术类,比如诗词歌赋,著书立说,书法武学,古董收藏,收集文物玩偶,唱歌跳舞,表演器乐等等;2,社会生活及活动类,比如旅游登山,钓鱼打牌,购物置换和各种体育运动项目等等;3,歪门邪道类,比如吸毒赌博,喜欢女人,吸烟汹酒等等之不良爱好。故此,业余爱好也有好坏之分。
   
业余爱好是怎样产生的呢?一般是为了充实个人的文化艺术生活和精神修养,也有社会活动及追求精神生活之需要,再就是少数搞歪门邪道之人的需要,从而产生各种各样的、好坏不同的业余爱好。那么,业余爱好是受那些影响产生的呢?一般是受专业影响,在专业影响下,由欣赏到感兴趣再到花时间和精力去模仿和学习,久而久之就成为生活的重要部分,到了最后,那些出类拔萃的业余爱好者便转化为了专业。故业余爱好和专业的形成有偶然也有必然,比如,年青人很欣赏某位大家,天天去模仿与学习他,久而久之就入门进道了,最后也成了此项行列的专家学者或名家大家了,很多的大文豪、大作家和大诗人、及大歌唱家和大明星等都是如此发展而来的。而没有进入专业行列的,则作为业余爱好保持下来了,但有的保持终身,也有的只保持了一段时间,再按具体需求去选择别的业余爱好了。
   
业余爱好有什么作用呢?首先是专业需求的刺激,其次是为扩大个人的,社会生活范围和交际圈,增加名誉地位,增加影响力及经济利益,想赢得自尊与尊重等,再就是为欣赏文化艺术和修身养性,或为满足某些虚荣心及精神空虚或打发时间等等。
   
为何不能作为职业呢?可能是专业水平不够,等级达不到要求。为何专业水平不够、及等级达不到要求呢?是因为个体与个体间的学习方法与习惯不同、及吃苦耐劳等方面的程度不一样、以及各自的学习态度和意志的付出力度不一样等多种因素造成的。其次,可能是专业水平够,等级也够了,但思想与健康水平却不符合专业的条件。再就是专业的制度不规范,造成非专业水平者占据大量专业位置。再或者可能是专业的从业人员较少,需求量不大及个人经济条件不允许或人际关系不好等等多种原因造成。最后,还有可能是选错了根本不适合自己特长的专业和科目。总之,不能作为职业原因很多也很复杂,但只要专业水平够,级别也够了就会有所成就,相信随着改革的不断深入,那些真正有真才实学的人迟早会才尽其用,为社会作出重要的专业成就与贡献。
   
作为职业又如何呢?作为职业就必须要作出相应的职业成就与贡献,不然就如同业余爱好差不多,甚至于还不及。所以,无论是作为职业还是业余爱好,关键是看其是否能作出相应的职业成就与专业贡献,及其作出的成就与贡献的高低,其它的皆次之。
   
没有业余爱好行不行?答案是绝对不行,因为这是专业的需要,因为专业水平是从业余水平中上升后提高而来的,再就是社会及生活的需要、文化和经济的发展与交流的需要、人生精神或身心健康的需要、及精神空虚与打发时间等等的需要。故此,社会上没有业余爱好者绝对不行,因为这对社会很重要。
   
人人为我,我为人人,无论是从事专业还是业余爱好,如果大家都能把自己的真才实学力所能及地发挥其出来,为人类社会作出一些专业性的贡献,这就是最有价值和意义的专业和业余爱好。一个人,有了这样坚定的方向和意志力,就能为人类的各种专业,及社会文化和经济等的方方面面发展作出我们应有的专业成就和贡献,这才是我们学习和努力的方向,这才是最有意义的专业和业余爱好。比如鲁迅,郭沫若,矛盾等,就用他们手握的笔和文字,为新中国的成立及新文化之发展等作出了相对巨大的专业成就与贡献,他们就是我们学习的榜样和努力的方向,而这样人物和例子在中国和世界上真是举不胜举。
   
 2011年3月4于江夏醉江月,次改于江夏南桥。
作品集成功在望 责任编辑:秋雨枫
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
发布者资料
成功在望 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2012-12-01 16:12 最后登录:2018-11-20 20:11